О компании » СМИ о нас

Интервью журналу Вся недвижимость президента РГР-Казань Вячеслава Александровича Егорова.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с жилищнойпроблемой: кому-то нужно купить квартиру, кому то оформить права на дом,кому-то продать дачу и т.д. и т.п. И иногда от того, как будет разрешена этапроблема, зависит вся наша дальнейшая жизнь. А времени, сил, а иногда и знанийна решение этого вопроса хватает не всегда. И мы решаем обратиться к риэлтору -с этой минуты от его профессионализма, порядочности и добросовестности зависитсудьба всей совершаемой с недвижимостью сделки... Недавно в Казани прошлапрезентация представительства Российской гильдии риэлторов в Татарстане -РГР-Казань. 0 целях, задачах и планах новой ассоциации мы беседуем спрезидентом РГР-Казань Вячеславом Егоровым.

ВН: Вячеслав Александрович, появление представительства РГРв РТ - событие знаковое для рынка недвижимости Татарстана. Насколько оносвоевременно? Нет ли у Вас ощущения, что оно должно было быть создано раньше?

Вячеслав Егоров: То, что знаковое, это однозначно. Насколькооно своевременно? Оно очень своевременно! Потому что на сегодняшний день рынокнедвижимости Казани трудно назвать цивилизованным - он стихийный! На этом рынкесуществует большое количество агентств недвижимости, как крупных, так и мелких,"ловят свою рыбку" и разного рода "черные" маклеры, и, небудем этого скрывать, мошенники. Российская гильдия риэлторов призвана являтьсякоординирующим центром риэлторской деятельности в стране. Представительстваэтой ассоциации существуют уже во многих регионах Российской Федерации. Воттеперь есть своё представительство у этой организации и в Татарстане.

ВН: Цель РГР - создание и развитие в России цивилизованногорынка недвижимости. Насколько, на Ваш взгляд, развит казанский рынокнедвижимости и как он смотрится а ряду других региональных рынков России?

В.Е.: Региональные рынки недвижимости, в принципе, всеразные по уровню развития. Самым развитым, конечно, является рынок недвижимостиМосквы и Московской области. Тан накоплен огромный опыт работы с недвижимостью,сама гильдия существует не первый год, поэтому ее члены работают оченьслаженно. В РГР налажена четкая система контроля деятельности агентствнедвижимости. Каждый случай некорректного поведения риэлторов, будь тофинансовые нарушения или банальное хамское отношение к клиентам, становитсяпредметом рассмотрения на общем собрании членов Российской гильдии. В случаяхже особо серьезных дело может дойти до исключения из членов гильдии, что,конечно, резко снижает статус агентства недвижимости. Вообще, чтобы вступить вРГР, каждое агентство проходит тщательную проверку на предмет "чистоты"работы и профессионализма. Будет такая работа проводиться и в нашемпредставительстве. Ведь наши агентства недвижимости не первый год работают наэтом рынке, и все друг друга хорошо знают. И любой негативный факт из историидеятельности любого агентства тут же становится предметом обсуждения. А какоесерьезное агентство захочет рисковать своим добрым именем? Если же говорить остепени развитости казанского рынка недвижимости, то, как я уже говорил,большое количество агентств недвижимости (конечно, разного уровня!) говорит отом, что он, безусловно, развит! Другое дело, что до сих пор он развивалсястихийно, деятельность агентств не была скоординирована, что не лучшим образомсказывалось на всей сфере этой деятельности.

Основная цель РГР-Казань -создание цивилизованного рынканедвижимости в регионе и повышение статуса риэлтора. Должен заметить, чтопервое невозможно без второго. Важно провести разделение понятий"риэлтора" и "черного" маклера", что в сознании нашихграждан зачастую означает одно и то же. Риэлтор - это сертифицированныйспециалист, работающий на рынке недвижимости в компании, которая являетсячленом РГР. Вот этим определением РГР всех риэлторов;. берёт под свое крыло.Т.е. если агентство, в котором ты работаешь, не является членом РГР, ты можешьназываться как угодно: брокером, менеджером по недвижимости, маклером и т.д. -только не риэлтором! Потому что риэлтор -это четко определенное понятие. Чтобыповысить статус риэлтора, было предложено внести профессию риэлтора в общийсписок профессий РФ: прежде в зтом списке такой профессии просто не было!Недавно наряду с определением профессии риэлтора было принято единое написаниеслова "риэлтор" - через "о". Кроме того, внесенопредложение об официальном введении профессионального праздника работников сферынедвижимости - Дня риэлтора, который будет отмечаться в третье воскресеньефевраля. За то время, пока развивался рынок недвижимости, выросли и настоящиеспециалисты по недвижимости, лучшие из которых совмещают в себе и юриста, ипсихолога, и личного адвоката. Хороший ризлтор порой грамотнее юриста общегопрофиля, потому что он - практик, знающий, каков тот или иной закон в действии.Ведь клиент, который обращается к риэлтору за помощью, в первую очередь, хочет!защищенности: материальной, моральной, юридической. А риэлтор, в свою очередь,выступает связующим звеном между клиентом и госструктурами, ответственными зарешение его проблемы. Как видите, вопрос повышения статуса риэлтора - непраздный. Чем выше будет статус этого специалиста в нашем обществе, темцивилизованнее будет наш рынок недвижимости. И наоборот: чем цивилизованнеерынок недвижимости, тем ;выше будет статус людей, работающих в этой сфере.

ВН: Вячеслав Александрович, обращает на себя внимание чёткаяи ясная формулировка ваших, скажем так, стартовых документов. Какая изпоставленных целей и задач ;но сегодняшний день самая ,важная?

В.Е.: Если говорить о цели РГР-Казань, то она совпадает,конечно, с целью Российской Гильдии риэлторов - создание цивилизованного рынканедвижимости, но уже в нашем регионе Замечу, что, например, московская гильдияриэлторов, которая на рынке работает уже 14 лет, активно использует опыт работызарубежных стран в Сфере недвижимости. Во многих европейских странах сделки снедвижимостью без участия агентств недвижимости вообще запрещены. В Израиле,например сделка считается несостоявшейся, пока брокер, риэлтор, хотитеназовите, не получит процент. А у нас эти люди вынуждены буквально"выдирать* свои деньги, что, конечно неправильно: клиент должен знать, зачто он платит, а риэлтор должен знать, что его труд будет достойно оплачен.естественно, в простейшем выражении это и есть формула цивилизованного рынканедвижимости качественные услуги за достойные деньги. У клиента всегда долженбыть выбор: иметь дело с сертифицированной компанией, являющейся членом РГР илидоверить судьбу своей недвижимости или денег никому неизвестной фирме, которойникто не может запретить вести деятельность на рынке недвижимости. Мы можемзапретить работать некомпетентным фирмам-однодневкам только на основеконкуренции! В наших планах также страхование каждого агентства вступающего вгильдию. Если в период сделки клиент потеряет по не зависящим от риэлтораобстоятельств какую-то сумму денёг, то страховая компания выплатит её - так улюдей будет гарантия от потерь, что будет способствовать росту доверия кагентствам недвижимости.

Вообще, страхование и сертификация - важнейшие показателицивилизованности рынка недвижимости. Среди других целей и задач я бы назвалсотрудничество с государственными службами: с БТИ, регистрационной службой, сорганами МВД с целью проверки "чистоты" документов и истории квартирыи т.д. Важны направлением нашей работы будет обучение сотрудников агентств,чтобы все риэлторы - члены РГР-Казань были сертифицированными специалистами.Лучших специалистов для дальнейшего обучения мы планируем отправлять в Москву,где риэлторские курсы читают как российские, так и зарубежные специалисты.

ВН: В качестве практического тезиса, заложенного в концепциюразвития РГР-Казань, заявлена стандартизация риэлторской деятельности. Неозначает ли это лишение агентства своего фирменного стиля работы, свойственногоэтой компании?

В.Е.: Нет, отнюдь не означает. Потому что мы разрабатываем стандартыне на стиль работы агентства, а на качество его работы. То есть, в первуюочередь, мы озабочены юридической, моральной, этической стороной работыагентства. У нас создан специальный комитет по этике и членству, которыйвнимательно будет следить за этими параметрами работы агентств недвижимости. Мыне можем диктовать агентствам, как им работать: направления, стиль, способы,формы работы агентство выбирает само. Для нас же самое главное, чтобыдеятельность этой фирмы укладывалась в рамки закона и кодекс нашей этики. Нашкодекс этики полностью соответствует кодексу этики Российской гильдиириэлторов. Как видите, речь вновь идёт о качестве оказываемых услуг!

ВН: Вячеслав Александрович, одним из плюсов членства в вашейорганизации является пребывание её членов в одном информационном пространстве.Что это значит?

В.Е.: Да, это очень важная часть работы гильдии. Созданиеединой базы данных - это одна из целей работы РГР-Казань. Начало этой работеуже положено - на нашем сайте есть начальная база данных, которая в будущем,надеемся, будет пополняться новой информацией агентств. Эти данные позволятфирмам более оперативно вести работу, как с клиентами, так и между собой. Впланах также создание своей газеты и дальнейшее взаимодействие с Российской гильдиейриэлторов.

ВН: Сколько компаний насчитывает региональная гильдия РТсегодня?

В.Е.: К моменту создания РГР-Казань в ней насчитывалось 20агентств. Скажу сразу: количество членов гильдии - не главный показатель внашей работе. Для нас важнее, чтобы все члены гильдии были настоящимипрофессионалами рынка недвижимости, чтобы само членство в нашей ассоциации былознаком качества компании.

ВН: Несколько слов о ближайших планах гильдии...

В.Е.: 0 планах и задачах я уже сказал. Добавлю лишь, чтосамый главный наш тезис, лозунг - это открытость РГР-Казань, её готовность клюбым плодотворным контактам. Мы хотим сотрудничать со всеми, кто этогопожелает!

Беседовала Кира Покровская

9 августа 2006 года.


Возврат к списку