О компании » СМИ о нас

В Авангард-риэлте разделили труд

Длительный спад нарынке недвижимости Казани спровоцировал перемены на риэлторском. Мелкиериэлторы уходят с рынка, а крупные - перестраивают свою работу по примерумосковских коллег, стремясь повысить эффективность. Вместо «средневековыхмануфактур», где каждый риэлтор кормил себя сам под единой крышей агентства,они становится «фабриками» с разделением труда. При этом важнейшейспециализацией становится ипотечное брокерство.

Об изменениях, идущих в риэлторском бизнесе, корреспондент сайта «Ипотекав Татарстане» поговорил с директором компании «Авангард-риэлт»,президентом Региональной гильдии риэлторов Вячеславом Егоровым.

- Вячеслав Александрович, как вам удалось удержаться на рынке, когда многиериэлтерские фирмы свернули свою деятельность и ушли с рынка?

- На рынке остаются те, кто работает по-крупному. Да, сделок у нас сейчасменьше, чем, например, прошлой осенью, когда был ажиотаж. Но они есть, и мыожидаем, что их число будет расти. Сегодня в нашей фирме работает 60человек - это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Повысить эффективность нам помог новый формат работы, к которому мы перешлив начале этого года. Раньше риэлтор был универсальным - занимался всемподряд, а агентство служило лишь своего рода «юридической крышей». Сегодня мыуходим от этой схемы. Новый формат предполагает разделение труда.

Были созданы отделы, которые будут заниматься отдельными секторами рынканедвижимости: отдел коммерческой недвижимости, отдел вторичногорынка и ипотечный отдел, на котором мы планируем сделать особый упор.

- Насколько болезненным оказался переход?

- В старой схеме работы были свои плюсы. В первую очередьпсихологический: когда клиент видит одного риэлтора, которыеконсультирует его на всех этапах сотрудничества, ему от этого болеекомфортно. Но таких профессионалов, которые во всем хороши, не так уж имного.

Новый формат предназначен для обеспечения качественного клиентскогообслуживания. Например, если уж люди занимаются ипотекой, то они должнызаниматься этим профессионально, обеспечивать фирме объем, а клиенту -максимальную компетентность обслуживания. А если ипотечный брокер начнетзаниматься подбором квартир, то он быстро скатится на риэлторство. Потому чтозачастую кажется, будто там заработок больше, а работы меньше. На самом деле,если поставить все должным образом, осуществлять сделки быстро и в большомколичестве, то ипотечный брокер зарабатывает ничуть не меньше.

- Востребованы ли услуги ипотечного брокера?

- Сама по себе ипотека на сегодняшний день оказывает очень большое влияниена рынок недвижимости: 70% сделок идут с кредитами.

Что касается брокера, то когда человек приходит к профессионалу, он получаетряд преимуществ. Во-первых, он может найти наиболее подходящую для себяпрограмму кредитования. Ведь у каждого банка свои особенности, которые напервый взгляд не видны. Во-вторых, он может получить обслуживание у риэлтора:найти квартиру, продать свою и так далее. И, в-третьих, в некоторых банках,например в УРСА-банке, он может получить более низкую процентную ставкутолько за то, что его привел брокер.

- Какие параметры Вы учитываете, рекомендуя банк своим клиентам?

- Выбор банка - это дело индивидуальное. Например, самые выгодные условиякредита в Сбербанке: процентные ставки ниже, чем в других банках, иникаких комиссий. Но получить кредит довольно трудно: получает только тотчеловек, который имеет официально большой доход и у которого есть поручитель.

Если же у человека реальный доход больше официального - мы ведем в тот банк,который учитывает «серые» доходы. Но и здесь есть определенная сложность -некоторые банки затягивают процедуру рассмотрения, в связи с тем, чторешение принимает главный офис в другом городе. Допустим, «КИТ-финанс», главноеуправление которого - в Санкт-Петербурге.

Если говорить о лидерах по выдаче ипотечных кредитов в Казани - это Ак БарсБанк и БТА-Казань. Это связано, с одной стороны, с тем, что у них многофилиалов, а с другой - получить кредит в этих банках довольно просто.

- Пытаются ли банки как-то заинтересовать риэлторов в сотрудничестве?

- Подход у всех разный: некоторые вообще не оплачивают деятельностьриэлторов, некоторые открыто подкупают, проводя различные конкурсы изаманивая ценными подарками.
Мы при выборе банка в первую очередь отталкиваемся от потребностей клиента.Если клиенту не выгодны условия, предоставляемые банком, то мы предлагаем тотбанк, где легче провести сделку и получить кредит.

- Вопрос как к президенту Региональной гильдии риэлторов. Какиеизменения произошли в вашей гильдии?

- Сегодня в республике действуют три гильдии риэлторов - казанская,республиканская и региональная. В настоящее время все мы стремимся к объединению. Но трудность заключается в том, что никто пока не представляет,как юридически это будет выглядеть: - на базе одной гильдии, или на базекакого-то коалиционного совета. Надо сказать, что принципы и организация работыу всех гильдий одинаковы, видимо значительным барьером в объединении играютличные амбиции, а также убежденность некоторых риэлторов, что в Казани другойменталитет, и Россия нам не указ.

Главное изменение - это сертификация риэлторов, которые входят в нашугильдию. На российском конгрессе нашей гильдии было решено, что этот процессбыл завершен до конца года. А у нас до недавнего времени было сертифицировановсего 5 агентств. Сертификация ставится на «широкую ногу», чтобы клиент знал, ккому он идет, и какие услуги ему окажут.

Айгуль АШРАФУЛЛИНА


Возврат к списку