Новости » Новости

Прогноз по рынку недвижимости 2015. Мнение специалистов.

13.03.2015 PR-менеджер АН «Авангард-Риэлт» Ермолаева Анастасия Викторовна побеседовала с сотрудниками АН «Авангард-Риэлт» на тему «Что происходит на рынке недвижимости сегодня?» Своим мнением поделился Егоров Вячеслав Александрович, руководитель АН «Авангард-Риэлт», вице-президент Российской Гильдии Риэлторов.

фото Егоров В.А..jpg

 - Вячеслав Александрович, расскажите, что же происходит на рынке недвижимости сегодня?

 - Сейчас на рынке наблюдается серьезный застой. Это связано с тем, что цены на недвижимость в декабре были существенно  завышены. Люди боялись держать свои сбережения в рублях и многие пожелали вложиться в недвижимость. Спрос был очень  высоким, соответственно продавцы среагировали на эту ситуацию повышением цен. После нового года инерция сохранилась, но спрос  пошел на спад. Продавцы не смогли перестроиться и продолжали стоять на своих завышенных ценах. К тому же повышение  ипотечных ставок не способствовало увеличению спроса, а прозвучавшая информация о понижении ставок явилась еще более  сдерживающим фактором для покупателя. Рынок буквально замер. Сейчас для оживления спроса необходимы два фактора: коррекция  цен на объекты и реальное снижение ставок по кредитам. Причем снижение цен на недвижимость должно быть существенным, в  пределах 10 %. У нас в компании продаются именно такие объекты. Те, у которых цена ниже среднерыночной примерно на 7-10%. Если  у собственника серьезный мотив для продажи, то лучше это сделать сейчас, иначе, если цены начнут снижение, он может потерять и  большую сумму. Кстати, в Москве цены уже пошли вниз и достаточно серьезно.

 - На Ваш взгляд, когда произойдет оживление рынка?

 Я думаю, что общее оживление возможно где-то к концу апреля-началу мая.

Так же своим мнением поделилась Халикова Карина Айратовна, руководитель отдела ипотечного кредитования.

image.jpg - Карина Айратовна, расскажите, что происходит в настоящее время в плане ипотечных продуктов?

 - Сейчас возобновляют ипотечные продукты, которые были приостановлены после Нового Года.

 - Какие прогнозы на ближайшее время, что будет происходить с процентными ставками на ипотеку?

 - Что касается вторичного рынка, процентная ставка сохраняется неизменной, в отличие от первичного рынка. Некоторые банки  уже запустили программу субсидирования процентной ставки. В связи с этим ставка по первичному рынку упала на 1,5-2%. На  данный момент покупатель может приобрести первичное жилье по ставке 13%.

 - Как отображаются ипотечные ставки на спрос недвижимости?

 - С повышением ипотечных ставок спрос на приобретение недвижимости упал. Люди ждут понижения ипотечных ставок.

Так же беседа прошла и с Пироговой Светланой Валентиновной, начальником отдела кадров.

Пирогова С.В..jpg - Светлана Валентиновна, расскажите нам, как проходит подбор персонала в агентстве недвижимости «Авангард-Риэлт»?

 - Ситуация с подбором персонала в области недвижимости сложнее, чем в других отраслях. 

 Выбирая для себя профессию «агент по недвижимости», человек должен быть   готов постоянно развиваться, получать массу различных эмоций, его  жизнь будет насыщена событиями, встречами, знакомствами. Появится возможность хорошо зарабатывать, реализовывать потребности родных и  близких.  Но самое главное, надо себя настроить на то, что  потребуется определенное время, чтобы изучить профессию, чтобы сгладить все  шероховатости и неровности при общении с клиентами, чтобы просто стать Профессионалом.

 Мы не берем на обучение и на работу всех подряд. Проходит несколько этапов отбора. Первый - на уровне телефонного звонка. Второй этап -  собеседование, в процессе которого мы выясняем, насколько человек мотивирован, какая у него цель. Я не пытаюсь в этот момент никого привлечь  рассказами о том, как всё здорово и замечательно, наоборот, не тая, говорю, что учиться сложно.  Каждый день с утра  нужно будет напряженно  трудиться: выполнять практические задания, проводить разбор проделанной работы, слушать советы специалистов-профессионалов, проходить  аттестацию. Следующий этап отбора проходит уже в процессе обучения.

 Риэлторская профессия подходит тем, кого привлекает активный образ жизни и общение со многими людьми. Ведь иногда в течение рабочего дня  приходится побывать в разных концах нашего города, пообщавшись с десятками человек. Успеха здесь добьётся тот, кому это доставляет искреннее  удовольствие! 

 - А что Вы можете рассказать о вашем коллективе?

 - Коллектив у нас дружный! Мы делимся друг с другом своими радостями и проблемами, вместе проводим праздники и дни рождения, ездим отдыхать. А  ведь когда на работе дружеские отношения – это совсем другое качество жизни!

 Хочется пожелать успехов всем, кто хочет освоить интересную профессию агента по недвижимости. В агентстве «Авангард-Риэлт» у вас это точно  получится!

Возврат к списку